Anmeldung
A+ A A-
  • Published in Sportjahr 2016
  • Hits: 2555

Am 24.09.2016 fand der letzte Sommerwettbewerb des sächsischen Rennrodelnachwuchses statt. An der Zwickauer Rennrodelbahn trafen sich Sportler der Jugend-Altersklassen aus Altenberg, Chemnitz, Dresden, Lichtenstein, Oberwiesenthal und vom ausrichtenden ESV Lokomotive Zwickau e.V. Insgesamt gingen 55 Rodlerinnen und Rodler an den Start.
In einer Kombinationswertung aus einem Startwettbewerb, der auf der Startanlage ausgetragen wurde, und einem Rennrodelwettbewerb auf der Plasterennrodelbahn am Westsachsenstadion wurden die Sieger und Platzierten in den jeweiligen Altersklassen ermittelt. Die Summe der Einzelwertungen ergab die Mannschaftswertung um den Glück-Auf-Pokal.

Diese Wertung endete mit einem kleinen Kuriosum, es gab sowohl zwei Sieger, als auch zwei dritte Plätze jeweils mit gleichen Punktzahlen. So gewannen die Mannschaften aus Altenberg und Oberwiesenthal, die Mannschaft aus Dresden und der gastgebenden Zwickauer teilten sich Platz drei. Die Chemnitzer belegten Rang fünf und die Sportler aus Lichtenstein Platz sechs.

Der Gesamtleiter des Glück-Auf-Pokals und westsächsische Rennrodel-Regionaltrainer, Dany Reinhold, freute sich insbesondere über die großen Teilnehmerzahlen in den jüngsten Altersklassen. Hier zahle sich die systematische Sichtungsarbeit und die Präsenz der Zwickauer Rodler auf Veranstaltungen wie dem Stadtfest oder dem Kinderfest Zwikki-Fax aus. Das sichere für die kommenden Jahre den Nachwuchs in unserer Sportart, so Reinhold.

Für manche der kleinsten Sportler war es sogar der erste Wettbewerb, und so freute sich der Zwickauer Marlon Berthold über Platz zwei in der Altersklasse Jugend E hinter seinem Vereinskamerad Liron Raimer, der bereits ein Jahr rodelt. Marlon wechselte erst im August von der Kinderturngruppe des ESV Lokomotive Zwickau zum Rodeln und konnte so bereits seinen ersten Erfolg verbuchen. Ein weiterer Neuling, Paul Lisson, freute sich über Platz drei. Die Plätze fünf bis neun gingen ebenfalls nach Zwickau in dieser Altersklasse. Auch bei den Mädchen konnten Marie Bamberg mit Platz zwei und Franziska Zöllner mit Platz vier erste Achtungserfolge erzielen.

Im ebenfalls sehr großen Teilnehmerfeld der Altersklasse Jugend D stellten die Zwickauer nur einen Teilnehmer. Nach einem Fahrfehler musste sich Florian Zöllner leider mit dem letzten Platz begnügen. Bei den Mädchen in dieser Altersklasse belegte Lina Kunze mit Platz vier einen guten Platz im Mittelfeld.

Auch in den Altersklassen Jugend C1 und Jugend C2 ging jeweils ein Zwickauer Sportler an den Start, beiden gelang es leider nicht, sich gegen ihre Konkurrenten durchzusetzen.

In der Jugend B gingen lediglich zwei Sportler aus Zwickau an den Start. Dies lag daran, dass nahezu alle sächsischen Sportler zu einem Athletikvergleich nach Reichelsheim reisten. So machten die beiden den Sieg unter sich aus, Julian Gröger siegte vor Liam Raimer.

Unterdessen belegte in Reichelsheim, wo alle deutschen Kadersportler der der Altersklasse Jugend B starteten, Melina Fischer einen sehr guten zweiten Platz. Sina Zöllner erreichte einen beachtlichen achten Platz im 18 Starterinnen umfassenden Teilnehmerfeld. Pascal Kunze belegte einen ebenfalls sehr guten vierten Platz, hier wetteiferten 23 Sportler um die Plätze. Dabei mussten verschiedene rodelspezifische Athletikdisziplinen absolviert werden wie z.B. Hüftbeweglichkeit, Fußstreckfähigkeit oder ein Ausdauerlauf, da eine gute Athletik als Grundlage für den Rennrodelsport dient.

Mit dem Glück-Auf-Pokal endet die Sommersaison im Rennrodeln. Mitte Oktober wird in Altenberg die Rennschlitten- und Bobbahn vereist, dann werden die Zwickauer Rennrodler die Rollen an ihren Schlitten gegen Kufen tauschen und in die Wintersaison starten.

Die Ergebnisse der Zwickauer:
Jugend E männlich: 1. Liron Raimer, 2. Marlon Berthold, 3. Paul Lisson, 5. Jakob Schade, 6. Marlon Schild von Spangenberg, 7. Lucas Kölbel, 8. Marlon Fischer, 9. Florian Gruß; Jugend E weiblich: 3. Marie Bamberg, 4. Franziska Zöllner; Jugend D männlich: 16. Florian Zöllner; Jugend D weiblich: 4. Lina Kunze; Jugend C1 männlich: Elijah Röhner; Jugend C2 männlich: Colin Rosenmüller; Jugend B männlich: 1. Julian Gröger, 2. Liam Raimer